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Regiões Vitivinícolas de Portugal - BAIRRADA

Os vinhos nesta região podem ter as seguintes:
- IGP Beira Atlântico
(indicação geográfica protegida)
1. DOP Bairrada
(denominação de origem protegida)

A Região da Bairrada situa-se entre Águeda e Coimbra, delimitada a Norte pelo Rio Vouga, a Sul pelo Rio Mondego, a Leste pelas Serras do Caramulo e Buçaco e a Oeste pelo Oceano Atlântico.

É uma região de orografia maioritariamente plana, com vinhas que raramente ultrapassam os 120 metros de altitude, que, devido a sua planura e a proximidade ao oceano, goza de um clima temperado por uma fortíssima influência atlântica, com chuvas abundantes e temperaturas médias comedidas.

Os solos dividem-se preponderantemente entre os terrenos argilo-calcários e as longas faixas arenosas, consagrando estilos bem diversos consoante a predominância de cada elemento.

Integrada numa faixa litoral submetida a uma forte densidade populacional, a propriedade rural encontra-se dividida em milhares de pequenas parcelas, com dimensões médias de exploração que raramente ultrapassam um hectare de vinha, favorecendo a presença de grandes Adegas Cooperativas e de grandes empresas vinificadoras, a par de um conjunto de produtores engarrafadores que muito dignificam a região.

A produção de vinho na região remonta ao tempo dos romanos, fazendo disso prova os diversos lagares talhados nas rochas graníticas (lagares antropomórficos), onde na época o vinho era produzido.

As castas tintas permitidas no IGP Beira Atlântico são:
Água-Santa, Alfrocheiro, Alicante-Bouschet, Alvarelhão, Aragonez (Tinta-Roriz), Baga, Bastardo, Cabernet-Franc, Cabernet Sauvignon, Caladoc, Camarate, Campanário, Castelão (Periquita), Cidreiro, Cinsault, Coração-de-Galo, Cornifesto, Espadeiro, Gamay, Grand-Noir, Jaen, Malvasia- Preta, Marufo, Merlot, Monvedro, Moreto, Petit- Verdot, Pinot-Noir, Português-Azul, Rabo-de- Ovelha-Tinto, Rufete, Sousão, Syrah, Tannat, Tinta-Barroca, Tinta-Carvalha, Tinta-Francisca, Tinta-Miúda, Tintem, Tinto-Cão, Touriga-Fêmea, Touriga-Franca, Touriga-Nacional, Trincadeira (Tinta-Amarela), Vinhão, Xara, Zinfandel, Alvar-Roxo, Folgasão-Roxo, Gewurztraminer e Malvasia-Fina-Roxa e Pinot-Gris.

E nas castas brancas são permitidas: Alvar, Alvarinho, Antão-Vaz, Arinto (Pedernã), Arinto-do- Interior, Assaraky, Azal, Barcelo, Bical, Branca-de-Anadia, Cercial, Chardonnay, Chenin, Côdega-de-Larinho, Dona-Branca, Encruzado, Fernão-Pires (Maria-Gomes), Folgazão, Folha-de-Figueira Fonte-Cal, Godelho, Gouveio, Jampal, Loureiro, Luzidio, Malvasia-Fina, Malvasia-Rei, Pinot-Blanc, Rabo-de-Ovelha, Riesling, Sauvignon, Semillon, Sercial (Esgana-Cão), Sercialinho, Síria (Roupeiro), Tália, Tamarez, Terrantez, Trajadura, Uva -Cão, Verdelho, Verdial -Branco, Viognier, Viosinho e Vital.

As castas tintas e rosadas permitidas no DOP Bairrada são: Alfrocheiro*, Baga*, Camarate*, Castelão (Periquita1)*, Jaen* e Touriga Nacional*, devendo estas representar, em conjunto ou separadamente, no mínimo, 85% do encepamento, não podendo a casta Baga representar menos de 50%; Aragonez (Tinta Roriz), Bastardo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Rufete, Syrah, Tinta Barroca, Tinto Cão e Touriga Franca.
E nas brancas: Arinto (Pedernã), Bical, Cercial, Chardonnay, Fernão Pires (Maria Gomes), Pinot Blanc, Rabo de Ovelha, Sauvignon, Sercealinho e Verdelho.

Foi uma das primeiras regiões nacionais a adotar e a explorar os vinhos espumantes, estilo que continua a ser acarinhado na região. O clima fresco e húmido favorece a sua elaboração, proporcionando uvas de acidez elevada e baixa graduação alcoólica.







FONTES: IVV & WinesOfPortugal

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