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COMO USAR UM SACA-ROLHAS DE LÂMINAS E PORQUÊ


Um saca-rolhas, basicamente, serve para retirar a rolha das garrafas de vinho, que é, na maior parte dos casos, de cortiça natural.

Mas então porque é que há tantos tipos de saca-rolhas diferentes?
Bem, porque a forma como a rolha é retirada difere.

Por exemplo, nos saca-rolhas de alavanca, a força requerida é menor. Alguns até trazem uma base para os afixar ao balcão.

Nos saca-rolhas eléctricos, a força e destreza requeridas são ainda menores, embora sejam caros. Para pessoas com mobilidade reduzida estes são os mais indicados.

Na restauração, os mais usados são os "profissionais a dois tempos" pois permitem abrir a garrafa na mesa do cliente e têm duas posições que facilitam a remoção da rolha com alguma rapidez (embora requeiram prática); outro ponto a favor é que são pequenos e baratos, fáceis de colocar nos bolsos dos aventais ou das calças da farda e se se perderem não é o fim do mundo.


Em casa de amigos, encontramos usualmente os saca-rolhas "de braços" ou os saca-rolhas de "rosca", ambos mais fáceis de usar, mas normalmente as espirais são mais grossas e podem destruir ou partir as rolhas; e os próprios saca-rolhas são volumosos e ocupam muito espaço.

Também existem saca-rolhas "de agulha" (ou de ar comprimido), que funcionam furando a rolha e injetando ar para dentro da garrafa forçando, através da compressão do ar extra contra o vinho, a rolha a sair da garrafa. Não é tão comum e pode alterar o vinho, remexendo os sedimentos.

Ainda existe o saca-rolhas em T, que é basicamente uma espiral com algum tipo de pega, com formatos artísticos. São difíceis de usar e requerem habilidade e treino.



Mas hoje vamos falar-lhe do saca-rolhas que é ideal para vinhos com rolhas antigas, que não sabemos como estarão a nível de desgaste ou se se partirão ao puxar, ou até em vinhos em que a rolha parece estar "colada" ao gargalo e não conseguimos, com um saca-rolhas a dois tempos, tirá-la sem demasiado esforço ou correndo riscos.

Este tipo de saca-rolhas chama-se "de lâminas" ou saca-rolhas "do mordomo", pois permite retirar a rolha com todo o cuidado possível e, como a rolha não é sujeita ao furo da espiral, não fica marcada.

Requer algum treino, mas é mais fácil do que parece. Pode treinar em garrafas de vinho do dia-a-dia para poder ganhar confiança para depois usar nas garrafas mais antigas.
É usado para que não haja perigo de partir a rolha e ter que a empurrar para dentro do vinho e depois passar pela dificuldade de coar o mesmo, para lhe retirar os bocadinhos de cortiça que ficaram a boiar, pois conseguimos retirar a rolha intacta, sem furar a mesma.

Este saca-rolhas também é conhecido como saca-rolhas “do mordomo” porque  "alegadamente" os mordomos usavam-no para abrir as garrafas caras, das adegas dos seus patrões, bebê-las e depois enchê-las com vinhos mais baratos, sem que se percebesse que o tinham feito. Antigamente as garrafas não tinham cápsulas, o que facilitava a batota.

As lâminas servem para entrarem no gargalo, entre a cortiça e o vidro, e retirar a rolha sem a partir.
Se fôr abrir um vinho antigo, um Barca Velha com uma rolha mais teimosa, um vinho com o qual não quer correr riscos de o sujar de pedacinhos de rolha... seja o que fôr, não facilite e vá buscar o seu saca-rolhas de lâminas!



Como usar, ponto-por-ponto
(observe a imagem acima para apoio visual)


Embora possa ser intimidante a príncipio, com a prática deixa de o ser e, como não é tão complicado como parece, vai passar a usá-lo mais vezes do que imagina.

1. Comece por tirar o lacre ou cápsula do vinho totalmente, de modo a não estar a prender a rolha em nenhum ponto.

2. Seguidamente, insira, lentamente e com movimentos delicados, a lâmina mais comprida (elas diferem entre elas em comprimento) entre o interior do gargalo e a rolha de cortiça.
Tenha cuidado neste ponto, caso a rolha esteja mais solta do que pense e não acabe por empurrá-la para dentro da garrafa.

3. Assim que esta lâmina estiver presa (elas são maleáveis, pode abaular ou arquear a mesma) comece por inserir a lâmina mais curta no outro lado da rolha, novamente entre o interior do gargalo e a rolha.

4. Para descer ambas as lâminas, faça um movimento lateral segurando a pega do saca-rolhas, alternando esquerda-direita-esquerda, forçando o saca-rolhas levemente para baixo. Desta forma, as lâminas devem descer facilmente pelo gargalo abaixo, ficando a rolha no mesmo sítio.

5. Quando o saca-rolhas estiver quase todo para baixo, mas não encostado, deixe um espacinho, pode retirar a rolha, mas não puxe verticalemente, ou seja, a direito para cima, pois o saca-rolhas sairá sem a rolha e todo o trabalho anterior terá que ser repetido! Em vez disso, gire o saca-rolhas lentamente, pela pega, como se abrisse um pouco uma torneira, com movimentos curtos e puxando ligeiramente para cima enquanto roda. 

6. No fim, quando a rolha estiver dois terços (2/3) cá fora, ajude com a outra mão a prender o conjunto inteiro e puxe o terço que falta para fora do gargalo, com total confiança.
A rolha, presa entre as duas lâminas, sairá do gargalo inteira.

Não são caros nem ocupam muito espaço, e vai ver que são uma peça indispensável para ter à mão: https://www.garrafeiravenceslau.pt/produto/vin-bouquet-saca-rolhas-de-laminas-mordomo











Imagem retirada de revistaadega.uol.com.br

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